Рубрики
эссе

Следствие ведёт Матрос

Наталья Дворникова

Наступило утро. Солнце только-только показалось из-за леса. Окно было приоткрыто, и свежий воздух наполнял комнату. Гришка лежал на кровати. Ему было лет двенадцать, но несмотря на невысокий рост, он выглядел довольно взрослым. Светлые волнистые волосы, серо-голубые глаза и немного вздёрнутый нос придавали ему задорный вид. Жил Гришка в небольшой деревушке недалеко от Карманова. Мать его вела хозяйство, держала кур. Сын помогал ей, но, освободившись, сразу убегал играть с деревенскими мальчишками.

Лёжа в постели, мальчик думал обо всём на свете. Будет ли он сегодня играть с ребятами, купаться в реке, пойдёт в лес за ягодами или поедет к тётушке в соседнюю деревню. Гришка мечтал стать путешественником, как его любимый дедушка, объездить весь свет и привезти множество необычных вещиц из каждого уголка Земли.

          Он полежал ещё немного и решил, что пора вставать. Гришка протёр глаза и слез с кровати. Рядом с ним прыгал беспородистый щенок по имени Торнадо, которого мальчик подобрал на улице полгода назад. Озорной пёс быстро привязался к своему новому хозяину.

          Была у Гришки старинная серебряная монета, доставшаяся ему от деда. Он очень дорожил ей: каждое утро открывал ящик комода и любовался. Гришка мечтал найти где-нибудь похожую, а после собрать целую коллекцию. Вчера же он забыл убрать монету в комод, и она осталась лежать на столе.

          Утром, заглянув в комод, Гришка не нашёл монету. Вспомнив, что не убрал её, он подошёл к столу, но там её тоже не было. Поначалу Гришка ужасно испугался, хотел заплакать, но пересилив себя, успокоился и решил найти потерю. Он обыскал всё вокруг, но безуспешно. Вдруг Гришка заметил, что на ручке окна зацепилось птичье перо. Он тщательно осмотрел его, но ничего особенного в нём не было. Гришка положил найденное в карман и, свистнув Торнадо, отправился на поиски. Друзья сели в электричку и поехали в Карманов. «Вор, — думал Гришка, — вероятно захочет продать монету на кармановском рынке».

          Доехав до Карманова, Гришка направился в сторону рынка. По улице ездило много разных машин. Вдруг Торнадо, испугавшись громкого мотора, рванулся в сторону и чуть не попал под колёса велосипеда. Гришка ринулся на помощь, но… споткнулся о выступающий камень и полетел на вымощенную булыжником дорогу, он очень сильно ударился ногой и не мог встать. Сбежались люди, кто-то вызвал доктора. Вскоре приехала скорая помощь и оказалось, что у него сломана нога. Гришку увезли в больницу. Торнадо не понимал, что происходит. Он бежал за машиной, на которой увезли мальчика, и жалобно скулил. Но вскоре пёс отстал.

           На следующее утро Гришка проснулся от сильной боли в ноге. Он находился в больничной палате на первом этаже, густо уставленной койками с больными, большинство из них ещё спали. Вдруг Гришка, лежавший около окна, услышал тихий вой на улице. Он приподнялся и увидел сидящего у стены Торнадо. Гришка был очень рад увидеть своего пса. И тут его осенила замечательная мысль. Гришка долго думал о том, как сообщить матери о травме. И сейчас у него есть возможность осуществить это. Мальчик достал листок бумаги и написал письмо. Он бросил его собаке и сказал: «Домой, Торнадо, домой неси!» Пёс понял его, взял в зубы письмо и, вильнув хвостом, побежал в сторону деревни.

          Торнадо добежал до дома и, оставив письмо на пороге, побежал обратно в Карманов. Он брёл по улице города, когда вдруг, обернувшись, увидел пса средних лет с медалью на ошейнике. Вначале щенок испугался, но пёс дружелюбно завилял хвостом и подошёл к Торнадо. Они разговорились. Оказалось, что пса с медалью зовут Матрос, он работает сыщиком, как и его хозяин Василий Куролесов. Торнадо рассказал Матросу дело с украденной монетой, и тот пообещал помочь разыскать потерю.

          — Во-первых, — обратился Матрос к Торнадо, — есть ли у тебя какие-то приметы вора?

          — Да вроде нет, — ответил щенок, — мы нашли только какое-то перо, но вряд ли оно нам поможет.

          — Почему ты так думаешь? Любые предметы могут навести нас на след. Где это перо? Оно у тебя?

          — Нет, оно лежит у моего хозяина Гришки, а он сейчас в больнице.

          — Ну хорошо. Если хочешь, чтобы я помог тебе, то разыщи перо и завтра принеси его мне. Встретимся здесь же, после рассвета.

          — Хорошо! Спасибо большое!

          Торнадо побежал в больницу и, пробравшись через окно в палату Гришки, вытащил у него из кармана перо. К рассвету щенок уже ждал Матроса. Вскоре появился и он.

          — Здорово, дружище! Как дела?

          В ответ Торнадо протянул псу птичье перо.

          — Так-так. Посмотрим. Да это же сорочье перо! Думаю, что птица и была виновницей. Они любят блестящие штучки. Теперь нам остаётся по запаху пера найти его обладательницу. Ты готов на это трудное дело?

          — Конечно,  — ответил Торнадо, — лишь бы монету найти.

          — Тогда в путь!

          Собаки тщательно обнюхали перо и отправились в лес рядом с деревней, в которой жили Гришка и Торнадо.

          Деревья в лесу стояли довольно далеко друг от друга, поэтому собаки легко пробегали между ними. С собой Матрос взял обученного сокола, который должен был искать монету в гнёздах. Торнадо знал, где находятся жилища сорок, и собаки планировали обойти каждое из них. Они подходили к гнёздам, а сокол заглядывал в них в поисках монеты. Изучив половину гнёзд, друзья так и не нашли пропажу, но не успели они подойти к следующему дереву, как вдруг в кустах что-то зашуршало и вскоре глазам Матроса и Торнадо предстала семья из кабанихи и пяти поросят.

          Мамаша сердито захрюкала и угрожающе посмотрела на собак.

          — Торнадо! Нужно уходить отсюда! — скомандовал Матрос. — Сейчас, когда кабаны растят детёнышей, лучше с ними не связываться. Агрессивная мамаша может броситься на защиту детей.

          Обойдя кабанье семейство, собаки продолжили поиски. Вдруг сокол, паривший над ними, опустился на землю. У него в клюве сверкала серебряная монета. В то время, когда собаки разбирались с кабанами, сокол обнаружил очередное гнездо и нашёл там монету. Торнадо был счастлив: он радостно прыгал, бегал и без остановки вилял хвостом.

          — Ты же пойдёшь со мной в больницу? — сказал Торнадо, — Я обязательно должен представить тебя моему хозяину. Мы с ним очень благодарны тебе и соколу!

          — Не стоит, — улыбнувшись ответил Матрос, — у меня были дела и потруднее этого. Прости, но я не смогу пойти с тобой, я очень занят.

          Матрос, Торнадо и сокол вскоре добрались до Карманова и, попрощавшись, разошлись в разные стороны.

          Торнадо добежал до больницы и, сев около окна, стал тихонько поскуливать. Гришка выглянул на улицу и увидел своего пса, держащего что-то в зубах. Он удивился и, присмотревшись, понял, что это его потерянная монета.

          — Молодец, Торнадо! Где же ты её нашёл? — спросил Гришка.

          Пёс лишь радостно завилял хвостом в ответ.

          Скоро Гришку вылечили, за ним приехала мама, и они вместе с Торнадо поехали домой в деревню. Мальчик ещё долго думал, где же его пёс нашёл монету, но так ничего и не придумал. Но это не главное, ведь Гришка был счастлив: дедушкина монета снова лежала в комоде!