Рубрики
эссе

Следствие ведёт Матрос

Ира Лебёдкина

Дело № 1.

          Антонина Наливайко бегала по всей деревне Сычи с криком «Обокрали!»

          — Что случилось-то, тёть Тонь? — спросил Вася.

— Обокрали меня, Василий! — запричитала Антонина. — На крыльце ведь оставила сапоги новые, в цветочек. Пока в огороде работала, прихожу — нет! Украли! Вчера купила, новые совсем, — и «тёть Тонь» снова принялась реветь.

          — Может осталось от них что? — не унимался Вася. Уж больно ему хотелось помочь соседке. — Матрос бы понюхал да и нашёл. Наверное.

          — На крыльце мог запах остаться, — у Антонины появилась надежда.

          И Василий привёл на её крыльцо Матроса: «Нюхай, Матрос!»

          Тот понюхал и пустился наутёк. Василий бросился вдогонку. Матрос пробежал всю деревню, пулей влетел в лес и громко залаял. Подбежав к нему, Вася увидел лежащего под кустом тракториста Петра Наливайко, мужа Антонины. И на ногах у него были её новые сапоги!

          — Молодец твой Матрос! — похвалила Антонина. — А мой-то перепутал сапоги!..

          С тех пор в деревне Сычи часто вспоминали сапоги в цветочек Антонины Наливайко.

Дело № 2

          Решила Антонина наградить Матроса за работу. Купила в деревенском магазине полкило сосисок и принесла в качестве награды за сапоги. А Матрос их понюхал и отвернулся.

          Евлампьевне было неудобно перед соседкой: «Он сытый, вот проголодается и съест,» — стала оправдываться она.

          А Вася что-то заподозрил и отнёс сосиски на экспертизу в город Карманов. И экспертиза показала, что в сосисках мяса нет, а только одни консерванты.

          После этого случая Матроса ещё больше все зауважали. А директор магазина стал прилюдно устраивать для него дегустации всей мясной продукции, и даже на ценниках подписывать: «Одобрено Матросом!» Сосиски с такой надписью жители деревни Сычи раскупали в первую очередь.